今天是  2019年12月13日  星期五    农历己亥年(猪)  十一月十八
分享到:

淄川区纪委区监委公布第一批 专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果

发布时间:2019/11/20 浏览次数:1245

按照中央和省、市、区委在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的要求,淄川区纪委区监委牵头,会同13个主责单位,聚焦漠视侵害群众利益问题进行集中整治。全区各级各部门坚持以人民为中心,聚焦群众最关心、最直接、最现实的利益问题,上下联动,一体推进,取得了阶段性成效。日前,区纪委区监委会同区教体局、区市场监管局、区公安分局、区交警大队、区交通运输局、区农业农村局、区民政局,公布在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题工作的第一批成果,接受群众的评判和监督。分别是:

在整治教育领域问题方面为解决义务教育阶段学生辍学问题,开展疑似失学儿童排查工作,共摸排疑似失学儿童98人,完成对18名失学儿童的劝返复学及学籍注册工作。整治幼儿园、中小学招生入学过程中侵害群众利益问题,积极扩增学前教育资源,2019年投资1000余万元,新建1处、改扩建4处幼儿园,新增学位330个;依托信息化报名平台做好中小学登记入学工作,共审核城区适龄入学儿童近4600人,并通过政府网站、微信公众号向社会公布招生政策、招生结果等,扎实做好政策解读工作。整治违规推荐教辅资料问题,扎实开展违规征订教辅资料核查工作,对全区200余处中小学及幼儿园进行了排查,严格落实“一科一辅”政策。整治套取、贪污、挪用基层教育经费问题,积极与区财政局对接,及时将教育经费拨付至学校,保障学校正常运转。整治学生资助政策和专项资金落实不到位,建立资金拨付机制,确保资助资金及时、足额发放到受助学生手中,今年以来累计发放资助金340余万元,惠及学生3867人次,共为1772名大学生办理助学贷款,贷款金额1430余万元。治理规范校外培训机构问题,摸底排查校外培训机构100余所,下达整改通知书16份。整治在基建招投标、后勤服务等方面问题,严格执行政府采购制度,凡是列入政府采购目录的项目,均履行政府采购手续。完成“互联网+明厨亮灶”第一二期工程,全区45所中小学、105所幼儿园食堂实现“师生同餐”、学校负责人陪餐制,建立家长委员会参与食品安全监督机制,积极稳妥地完成义务教育阶段13学校小卖部清理关停工作。

在整治食品药品安全领域问题方面。开展整治食品安全问题联合行动,成立7个整治专班,全力保障群众“舌尖上的安全”。开展保健食品“五进”科普宣传活动,开展各类宣传活动57次,22个批次保健食品进行专项抽检16家保健品经营门店安装监控。开展学校食品安全风险隐患排查、校园食品安全飞行监督检查、学校食堂食品安全大培训大观摩大检查大提升行动、“你我同行同建 共享食安校园”新学期食品安全主题教育活动,下达责令整改通知书63份6家学校食堂被评定为第一批餐饮服务星级单位。化农资源头管控,加强农产品质量安全检测,截至目前,抽查农药生产企业20家次,检查农资门店130户次,检查生产基地70家次,处理违法经营户3,完成种子备案60个,农药备案75个。开展省级检测4次,抽样蔬菜水果共77个样,合格率100%;市级抽检4次,抽样蔬菜水果80个样,合格率100%;开展区级定量检测243个,定性检测2156个,合格率100%。整治网络餐饮服务第三方平台,对全区入驻“美团”、“饿了么”等第三方平台共计271家网络餐饮服务提供者进行100%全覆盖专项检查,发现问题56项,下达整改通知书56份,114家不合格入网餐饮服务单位进行下线处理开展入网餐饮服务提供者食品安全培训及警示教育共举办培训会12场次,345户369人参加培训加大校园周边食品安全整治力度,严查“三区”不分问题以及销售“三无”食品等违法违规行为,在全区41所中小学周边设置“食品经营业户公示及网格化监管信息公示牌”,对全区254家校园周边食品经营业户开展风险隐患排查,组织食品安全知识宣传56场次,组织专项抽检330余批次。扎实开展药品零售企业执业药师“挂证”行为整治和严厉打击零售药店违法违规行为专项行动检查药品零售单位278家、连锁总部2家、批发企业2家,处罚药品零售单位10家,撤销药品GSP认证证书1家,责令52家单位限期整改。受理食品安全方面投诉举报110起,处结率100%,查实问题27个。查处食品违法案件73起,由公安立案24起移交公安案件3起

在整治公共安全领域问题方面制定《防范打击涉众型经济犯罪工作机制》,立案侦查非法集资、传销等涉众型案件10起,抓获犯罪嫌疑人21人,移送起诉案件8起24人,涉案金额1.06亿元。探索建立反电信网络诈骗合成作战新模式,共抓获电信诈骗案件嫌疑人49人,破获电诈案件133起,止付冻结账号429个,冻结金额481.11万元,退还受害人损失20.8万元。同,协助外地警方调查取证案件线索60余条。加强社区警务室排查整治专项治理,全区共保留社区警务室22个。成立工作专班,实行“一日一调度、一周一通报、一月一会诊、一季一清底”的“四个一”清零工作机制,确保“双清”工作取得实效排查行政案件5936条,清仓行政案件988起;排查刑事案件3037条,清仓刑事案件606起,全局共清仓1594起案件。保持对“车虫子”、非法“带路”行为的严打态势,对16人行政拘留。严查严控交通违法行为共查处各类交通违法行为17666起,其中,酒驾893起,醉驾199起,超载1271起,改型530起。加强重点区域交通秩序整治,在学校周边设立助学岗17处,在秩序乱点、堵点、危险点段增设电视监控24处,108处交通护栏开口进行封堵,增设固定岗5处,加大交通高峰期交通疏导力度。

在整治交通运输领域问题方面。投资2.6亿元实施“四好农村路”、灾后重建交通基础设施工程、贫困村安全隐患整治工程、淄磁路和焦磁路新建工程、淄川博山深度融合交通工程。完成73.9公里“四好农村路”项目建设任务;投资1.3亿元的灾后重建交通基础设施项目除太河镇部分桥梁外,主要交通道路和进村主干道已基本竣工;投资3000万元的淄磁路、磁岜路计划11月底基本完成路面工程,实现通行;投资800万元的贫困村安全隐患整治工程正在安装护栏,桥梁计划明年完成;投资3700万元的淄川博山深度融合交通工程岭博路段计划今年11月底完成沥青下面层铺设,具备通行条件;客运站点已完成174处建设,11月底可完成全部建设任务。

在整治涉农领域问题方面。落实受灾镇村农田设施修复资金314万元。出台《关于加快建立农村无害化卫生厕所后续管护长效机制的意见》等文件,通过市场化运作,向6.5万户旱厕改造户提供低价有偿维修服务。深化城乡环卫一体化市场化运行,配齐保洁员2771人,垃圾桶16176个、垃圾箱1622个、环卫车辆148台,全区379个行政村生活垃圾全部得到治理,无害化处理生活垃圾134827.13吨,生活垃圾无害化处理率达到100%解决假劣农资坑农害农问题方面,深入实施六大专项整治行动,开展省级检测4次,抽样蔬菜水果87个样,小麦、玉米各1次共12个样,抽检畜产品3次,抽检蛋类及尿液共68个,合格率100%;市级抽检5次,抽样蔬菜水果100个样,抽检畜产品2次,抽检禽肉、禽蛋、猪牛羊肉等113个,合格率100%;开展区级定量检测318个,定性检测2560个,合格率100%。完成无公害农产品新认证4个,续展17个。整治和优化农资市场秩序问题方面出动执法车辆110多辆次,执法人员310人次,抽查农药生产企业20家次,检查农资门店130户次,检查生产基地70家次,处理举报投诉案件8起,完成种子备案58个品种189个批次,农药备案112个品种158个批次,将“三品一标”证书作为市场准入的合格证,截止目前我区已有“三品一标”产品131个,位列全市第一。

在整治民政领域问题方面。在全市率先推出急难型及支出型救助金额3000元以下的临时救助委托镇(街道、开发区)直接审批,13个镇(街道、开发区)全部设立临时救助备用金,救助标准提高到城市低保月标准的3-12倍,对急难型临时救助镇(街道)在24小时内先行救助,目前,已拨付临时救助备用金54万元,实施临时救助195人次,47.5万元。深入开展农村低保专项治理,及时将符合条件的建档立卡贫困户等困难群众纳入低保范围,共有建档立卡贫困人口376人纳入农村低保。整治低保、养老、特困供养、临时救助等专项资金管理使用问题,今年以来累计发放各类资金2252.57万元