今天是  2019年05月22日  星期三    农历己亥年(猪)  四月十八
当前位置:首页 > 廉政教育 - 廉政时评
分享到:

做纪检战线上的“梅”

发布时间:2019/4/4 浏览次数:9259

作为一名纪检监察干部,工作、生活中总会碰到说情、劝告、探听的情况,尤其是刚进入纪委工作时,身边的前辈、亲朋好友会担心的“指点”:千万不能得罪人,工作是暂时的,关系是一辈子的……在常人看来,纪检监察工作的本质就是“得罪人”,纪检干部也经常被送上一顶“不讲情面”、“不给面子”的帽子,但是作为党内政治生态的维护者,理应如此,坚决与“老好人”划清界限,事事按规矩,处处讲原则,自觉践行“打铁还需自身硬”的要求,胸藏为万千黎民计,不怕得罪少数人的情怀,以“狭路相逢勇者胜”的精神,换一片朗朗乾坤。

要做到“墙角数枝梅,凌寒独自开”的慎独精神。慎独是讲究个人道德水平的修养,看重个人品行的操守,被儒家认为是个人风范的最高境界。所谓“慎独”,是指一个人在独处的时候,即使没有人监督,也能严格要求自己,自觉遵守道德准则,不做任何不道德的事。纪检监察干部,应该以此为自己追求个人修养的最高境界,无论身处何时何地,无论监督与否,严守党纪国法,保守工作秘密,严格遵守工作纪律,坚守底线与原则,要以“心底无私天下宽”的大气和胸怀,大义凛然,刚正不阿,唯有如此,才能保持本色不褪。

要锤炼“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”的斗争精神。新时代纪检监察干部要提高政治站位,认清当前形式,坚定不移推进党风廉政建设,锤炼自身“梅花香自苦寒来”的持久耐力,历经百般坎坷,万般磨砺,不断锤炼,成为一名忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的“纪检铁军”,经受住党和人民的考验,做到像人民解放军一样“召之即来,来之能战,战之必胜”。

要保持“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”的奉献精神。党风廉政建设工作和反腐败斗争需要的是甘于默默无闻,不求功名利禄的奉献者,工作性质的特殊性决定了纪检监察干部不可能像其他行业者一样光鲜亮丽、万众瞩目,因此,身为一名纪检人,需要有一颗甘于寂寞的心,一个默默发热的灵魂,一份坚守奉献的许诺,以“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的信心,凭“锲而不舍,金石可镂”的执着,换一份“忽然一夜清香发,散作乾坤万里春”希冀。

    新时代新征程,砥砺前行的追梦路上,不变的是勇于担当作为的魄力,不变的是全面从严治党和坚决同消极腐败现象斗争到底的决心和毅力!“天地有正气,杂然赋流形”,身为纪检人,一身正气凛凛然,岂怕得罪人与鬼!