今天是  2019年05月22日  星期三    农历己亥年(猪)  四月十八
当前位置:首页 > 廉政教育 - 执纪者说
分享到:

踩好“酒驾”“醉驾”刹车阀

发布时间:2018/6/20 浏览次数:6345

【案情回顾】

案例一:2017年6月17日,淄川区某事业单位工作人员甲某酒后驾车与一辆同向行驶正在掉头的小型轿车发生碰撞,经鉴定,甲某系醉酒驾驶机动车。2017年8月4日,法院作出判决:甲某犯危险驾驶罪,判处拘役二个月,缓刑二个月,并处罚金一万元。所在单位党委取消甲某预备党员资格,给予甲某降低岗位等级处分。

案例二:2016年5月8日,淄川区某村村民乙某酒后驾车被执勤交警当场查获。经鉴定,乙某系醉酒驾驶机动车。2017年1月18日,法院作出判决:乙某犯危险驾驶罪,判处拘役一个月,并处罚金人民币一千元。乙某受到开除党籍处分。

案例三:2016年12月9日,淄川区某村村民丙某实施饮酒后驾驶机动车,驾驶摩托车时未按规定戴安全头盔,上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌,未取得驾驶证驾驶机动车违法行为,被执勤民警当场查获。2016年12月9日,交警部门对丙某作出罚款1450元的行政处罚决定。丙某受到党内严重警告处分。

案例四:2016年12月4日,淄川区某社区居民丁某酒后驾车被执勤民警当场查获。经鉴定,丁某系饮酒后驾驶机动车。2016年12月9日,交警部门对丁某作出罚款1000元、暂扣机动车驾驶证6个月的行政处罚决定。丁某受到党内警告处分。

 图片4.png

【执纪者说】

2011年5月1日,《刑法修正案(八)》设立危险驾驶罪,将醉酒驾驶机动车和驾驶机动车追逐竞驶情节恶劣的规定为犯罪,并规定了相应的刑事处罚。“醉驾入刑”实施六周年来,“开车不饮酒、饮酒不开车”渐成社会广泛的共识,公民自觉遵守法律、抵制酒驾醉驾意识明显提升,但在党员干部队伍仍有少数人心存侥幸,拿法纪禁令当儿戏,做耳旁风,甚至触了“底线”、越了“红线”。我们也时不时会看到一些党员干部因酒驾醉驾事业前途毁于一旦的消息。我们在惋惜痛惜之余,也在思考:开车不喝酒,喝酒不开车,这是连小孩子都明白的道理,可这些党员干部为什么忘记组织的叮咛、抛开法纪的约束,做了这样的糊涂事呢?

通过对卷宗认真梳理,我们发现,有的党员干部认为自己酒量好,只要不超过自己的“度”,就不会对驾驶车辆产生太大的影响;有的党员干部心存侥幸,认为偶尔酒驾不会被交警逮住;有的党员干部认为几步路的距离,慢开几分钟就回家了。很显然,每个人都知道酒驾违法,却明知故犯、心存侥幸,游走在违法违纪的刀刃上,行走在家庭破碎、锒铛入狱的深渊边,将个人安全、工作前途和家庭幸福赌在自认安全“那一小段”回家的路上。

酒驾行为本身,就是漠视他人生命,危害公共安全的行为。既损害了党员干部的形象,也埋下了交通事故的隐患。“常在河边走,哪有不湿鞋”,一次的侥幸并不代表次次幸运,一旦发生事故,就要面临党纪国法的追究和悔恨终生的局面。杜绝此类事件的发生,一是改变淡薄的法律意识,摒弃侥幸的惯性心理,对酒后开车不能“松刹车”。《道路交通安全法》第九十一条对饮酒驾车和醉酒驾车都作出了相对应的法律处罚规定,党员干部更要做好“行车”典范。二是强化责任观念,本着对自己、家庭、他人、社会负责的态度,也不要将自己行为置于危害公共安全的位置上,“小心才能驶得万年船”。三是对酒后开车的行为及时制止。《道路交通安全法》第二十二条第三款规定包括了“同桌喝酒的人可预见酒驾的严重后果,但不加以制止甚至纵容的情形,要负有连带责任。所以,对酒驾不仅要律己也要律人,握好人生的方向舵,踩下“饮酒照样开车,开车照样饮酒”的刹车阀。

 

【检讨材料】

图片5.png

图片6.png

图片7.png