今天是  2019年07月17日  星期三    农历己亥年(猪)  六月十五
当前位置:首页 > 清风视界 - 漫画
分享到:

扶贫搞形式 群众两行泪

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2019/2/14 浏览次数:14669

脱贫攻坚,是一场决战决胜的硬仗。中央纪委国家监委网站推出《漫画说纪》系列警示:对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的,各级纪检监察机关必须坚持零容忍,发现一起、查处一起,确保每一分“造血钱”“救命钱”都真正用到贫困乡村、贫困群众身上,为脱贫攻坚提供坚强纪律保障。

【典型案例1】

某村助理会计付某弄虚作假。2016年3月,按照精准确定扶贫对象要求,应上报贫困户信息采集表及户主本人与自家房屋正面照片。付某作为该项工作负责人,不认真落实工作任务,没有按要求采集贾某等9户贫困户的户主本人照片,而用同村其他村民照片顶替,将不实信息报送至街道扶贫办,造成不良影响。付某受到党内警告处分。

【典型案例2】

某村原党支部书记洪某在扶贫项目申报工作中的形式主义、官僚主义问题。洪某任村党支部书记期间,在该村申报扶贫项目简易路建设中,工作作风飘浮,未经认真测量就盲目申报,致使实际施工量与项目申报量相差500米,导致该项目无法验收,对脱贫攻坚工作造成不良影响。2018年11月,洪某受到党内警告处分。

【典型案例3】

某医院落实健康扶贫政策不力问题。2017年11月至2018年10月,某医院违反健康扶贫“先诊疗,后付费”政策,共收取建档立卡贫困户患者358人次住院预交金。2019年1月,某医院财务科住院部收费处小组长甘某受到政务警告处分;财务科主任龙某受到诫勉谈话处理;对院长熊某、副院长曾某进行谈话提醒。

【纪律红线】

《中国共产党纪律处分条例》第一百一十六条规定:有下列行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分:

(一)对涉及群众生产、生活等切身利益的问题依照政策或者有关规定能解决而不及时解决,庸懒无为、效率低下,造成不良影响的;

(二)对符合政策的群众诉求消极应付、推诿扯皮,损害党群、干群关系的;

(三)对待群众态度恶劣、简单粗暴,造成不良影响的;

(四)弄虚作假,欺上瞒下,损害群众利益的;

(五)有其他不作为、乱作为等损害群众利益行为的。