今天是  2019年11月19日  星期二    农历己亥年(猪)  十月廿三
当前位置:首页 > 工作动态
分享到:

龙泉镇加强村级小微权力监督

发布时间:2019/9/1 浏览次数:7374

    为深化银农直联和村级小微权力监管工作,推动全面从严治党向基层延伸,淄川区龙泉镇积极推行村级“微权力”户户通监督平台建设,构建多维监督体系,推动村级监督工作常态化、规范化。
  通过建设村级“微权力”户户通监督平台,群众打开微信扫描二维码,即可查询本村(居)党员大会召开情况、村民代表会表决事项和表决结果、每月流水账式公开榜、需公示事项公示情况以及50项村级小微权力事项流程图,方便群众办事,保障群众知情权和参与权。充分发挥村居纪检委员和村居监督委员会监督力量,实行重点事项会审制度,重点监督是否按照“四议两公开”等规定程序进行。实行村级账务首签制度、村级“三务”公开监督制度和重点事项定期报告制度。镇党建办、镇“三资”代理中心每月一次常规检查,镇纪委不定期抽查、检查;同时,发挥包村干部作用,建立包村干部责任清单,明确职责,要求做到“五必到”;建立重大事项报备制度,村级重大事项要及时报镇党委、纪委备案。还依据有关规定,详细界定了村干部违纪违规责任追究行为,细化责任追究的组织处理、党纪处分、经济处分等标准和手段,加入了非党村干部的责任追究办法,从惩戒入手督促村干部规范用权。(王傈)