今天是  2019年05月22日  星期三    农历己亥年(猪)  四月十八
当前位置:首页 > 工作动态
分享到:

防微杜渐 警钟长鸣 淄川公安“四色预警”强化队伍管理

发布时间:2018/11/24 浏览次数:6458

近年来,淄博市公安局淄川分局着眼公安队伍正规化建设,创新警务督察理念、完善警务督察制度,从民警日常的一言一行抓起,实行督察记分“四色预警”机制,提升了队伍管理效能,促进了民警纪律作风养成。

分局紧贴全区公安工作和队伍管理实际,制定了《淄川分局督察记分四色预警管理办法》,明确规定民警一般违规违纪行为、未造成严重后果、尚不够纪律处分的,对单位和民警记分预警。督察记分管理从日常细节抓起,从基本规矩入手,把执行警令纪律、110接处警、执法办案、警容风纪等16个方面出现的问题内容细化成78个记分项目,每一项都赋予不同的分值。记分管理采取累积记分方式,以年度为周期,当单位民警(协勤)被督察记分累计达到一定分值时,督察大队根据记分多少分别向该单位发出蓝色、黄色、橙色和红色预警,在敲响警钟的同时,采取下发督察建议书、约谈单位负责人等相应的工作措施,防止民警滑向严重违纪和违法犯罪的深渊。

今年以来,淄川分局先后对10个蓝色预警单位、1个黄色预警单位、1个橙色预警单位、2个红色预警单位的10余名民警实施约谈。督察部门跟进督导,确保整改,在队伍管理上动真的来实的,使民警被记分警示的服气,遵廉守纪的顺心,在全局形成了风清气顺、昂扬向上的工作氛围。