今天是  2019年11月19日  星期二    农历己亥年(猪)  十月廿三
当前位置:首页 > 工作动态
分享到:

将军路街道:“廉政套餐”提高干部“免疫力”

发布时间:2018/11/28 浏览次数:37360

    今年以来,将军路街道从教育、制度、监督入手,给党员干部精心准备了“廉政套餐”,督促党员干部廉洁履职,筑牢拒腐防变的思想防线,在全街道营造了风清气正的社会发展环境。
    “教育套餐”常打“防疫针”
  “听了区纪委领导讲授的廉政党课,对我触动很大,里面许多案例很多都是日常村居干部工作中发生的问题,就是因为没有‘守纪律、讲规矩’,从小错到犯罪,这对自己也是一种教育和警示。”听完廉政党课后,西关一社区书记盛伟深有感触的说。
  将军路街道依托街道“清风志愿宣传队”开展了一系列廉政教育活动:颐泽社区“清风剧场”全年观看500人次;西关一社区开展“廉政书画展”参展作品达200余幅;组织街道村居干部到淄川党员廉政教育馆和博山廉政警示教育基地接受廉政警示教育;组织街道机关干部观看廉政电教片、开展“讲廉十分钟”……丰富多彩的活动进一步增强了党员干部廉政意识和法治观念,在全街道营造了崇廉憎腐的浓厚氛围。目前,已组织村居干部观看警示教育片9部,开展反腐倡廉专题学习20余次、廉政提醒谈话80余人次,讲廉政党课20余场,发送廉政短信200余条,受教育人数400余人。
    “制度套餐”戴上“紧箍咒”
  为切实强化对村居“两委”干部的监督管理,将军路街道多方调研征求意见,进一步完善《将军路村居权力规范化运行机制的实施意见》,对村居组织的权力进行了全面的梳理和进一步细化,编制出了村居权力清单,强化权力公开运行和监督,对违反规定的实施约谈和责任追究。
同时,还配套出台了《关于进一步规范村居两委工作人员操办婚丧喜庆事宜的通知》、村居干部作风建设“八条禁令”、村居干部请假制度和街道纪工委约谈等制度规定,突出抓早抓小,强化日常监管,使村居两委班子的凝聚力和战斗力明显增强,精神面貌焕然一新。
    “监督套餐”装上“显微镜”
  全街道成立村居理财监督小组20个,全年清理合同40份,审核单据5000余张,增加集体收入60余万元。这些成果的取得与街道精心打造的“监督套餐”息息相关。
  今年以来,街道针对村居干部监督难、难监督的现状,街道纪工委进一步扩大信访举报和问题线索收集渠道,在街道纪工委设立公开举报电话和举报信箱,充分发挥村居纪检委员的作用,定期收集村居问题线索并及时向区纪委汇报。强化对村居干部的监督约束,严格贯彻落实村居干部作风建设“八条禁令”,与村居干部签订“八条禁令”承诺书,实行专项检查和明察暗访,发现一起严肃查处一起并公开通报曝光,大力整治村居干部存在的作风问题和违纪行为。(朱洪霞)