今天是  2019年05月22日  星期三    农历己亥年(猪)  四月十八
分享到:

《纪委提醒您》——第三十八期(党内理应互称同志)

发布时间:2019/4/24 浏览次数:4085

党内理应互称同志

众所周知,称谓是一定社会关系的反映。对于党员干部来说,彼此之间怎么称呼,看似是日常小事,实则关系着党风政风,不容忽视。为此,纪委提醒您:党内称官职,还是称同志,不是一件小事。

党员之间不论职务高低,都是平等的同志关系。早在1965年12月,中央就党内称呼问题发出通知,要求“今后对担任党内职务的所有人员,一律互称同志”。党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》中再次明确指出:党内一律称同志。党内互称“同志”,是党的优良传统,在群众看来,没有什么称呼比同志更亲近、更能缩短彼此之间的距离了。

党内互称同志是党员应当自觉遵守的政治规矩很长一段时间以来,党内互称同志的氛围不够浓厚,个别党组织内部的称呼出现等级化、江湖化、庸俗化等现象,甚至衍生出所谓“官场称谓学”,一方面,这些称呼体现出等级“官”念的思维逻辑,滋生出“语言贿赂”之风;另一方面,“称一声职务隔一层”,这些称呼喊出了距离感,容易使干部和官员之间、干群和党群之间产生一种你高我低、你主我次的等级之感,对党内关系、党风政风产生了不良影响。

图片1.png

从严治党,必须从党内政治生活严起。以同志相称,不仅是志同道合、平等民主的体现,也能让领导干部时刻保持头脑清醒,注意严于律己并自觉接受监督。还要注意,党内互称同志要的不是走个形式,更不是党员之间心照不宣的“表演”,而是要每一名党员深刻理解严肃党内称呼的深层用意,真正把称呼同志作为一种习惯,成为内心最真实的政治自觉,做到言行一致、表里如一。

叫声同志朴素亲切。一声“同志”,叫出的是为了同一目标而共同奋斗的兄弟姐妹之情。而一声书记、主任、局长,叫出的是你高我低、你主我次的等级之感。如果在党内,也分三六九等,也分官大官小,那为之奋斗的共同目标,就会变得不那么纯洁了。一声书记、主任、局长听起来,确实比同志悦耳,可就怕听惯了这种悦耳声之后,慢慢忘掉或淡化了党的远大理想、党的宗旨观念,再之后,就会导致党风政风改变。

以志相交,方能坚如磐石;以心相交,方能成其久远。清清爽爽的同志关系,规规矩矩的上下级关系,不仅有效避免党内同志间的庸俗之风,还可以让党内关系更简单、更纯洁、更坚强。叫一声“同志”,既是当前强力反腐、从严治党的体现,也是拉近领导干部与普通党员感情距离、密切联系群众的需要。