今天是  2019年05月22日  星期三    农历己亥年(猪)  四月十八
分享到:

《纪委提醒您》——第三十九期(警惕扶贫领域内的形式主义官僚主义问题)

发布时间:2019/4/24 浏览次数:4069

警惕扶贫领域内的形式主义官僚主义问题

党的十八大以来,中央纪委不断加大对扶贫领域腐败和作风问题整治力度,对典型案例持续通报曝光,彰显了驰而不息、执纪必严的坚定决心。当前,全区广大扶贫干部奋战在脱贫攻坚一线,做出了巨大贡献,但有些形式主义官僚主义突出表现应引起重视,加以警惕。

一是监管不力。一些党员干部工作失职,对扶贫项目、扶贫资金监管不力,导致扶贫项目推进不力、扶贫资金被套取瓜分、扶贫开发成为一纸空文。

西藏阿里地区噶尔县民宗局局长尼玛旺堆在扶贫项目监督中履职不力,致使噶尔县门士乡索多村四组白绒山羊示范户建设和索多村短期育肥等“兴边富民”项目未能实施,项目资金77万元被索多村村委会私分;擅自变更索麦村噶尔民俗牧家乐项目,造成国家扶贫资金流失。2018年4月,尼玛旺堆受到党内警告处分。

二是作风漂浮。有的在贯彻扶贫政策时只顾传达不管落实,有的在扶贫项目验收时不现场考察、仅凭文件就草草决定,有的用提前拟定的“标准答案”应付上级检查。

图片2.png

通化市二道江区发改局副局长兼区脱贫办副主任李忠玉搞形式主义应对上级脱贫攻坚工作检查,组织召开会议,要求各乡镇驻村第一书记按照提前制定的工作清单拟定“标准答案”,入户辅导贫困户如何回答上级检查提问,并向贫困户隐瞒上级来检查的实际情况。2017年12月,李忠玉受到党内警告处分。

三是违规决策。有些地方罔顾实际情况,盲目追求效益,只图方便省事,不按规定程序实施、调整、变更项目,不履行正常招投标程序。

四川省郫都区唐昌街道竹林村党支部书记岳成治、村主任王敏在实施项目预算为100余万元的道路建设工程项目时,违规操作,组织召开村民议事会商议决定将该项目拆分为3个项目,采用竞争性谈判的方式分别确定施工单位,以此规避招投标程序。会后,由王敏负责组织实施。2017年1月,竹林村扶贫项目竣工。2018年6月,岳成治、王敏分别受到党内警告处分。

四是弄虚作假。一些党员干部不把心思放在如何促进当地经济发展上,而是动歪脑筋,上演了“租牛迎检”、“借钱当收益”等闹剧。

2016年12月,河南省孟津县横水镇闫庄村为应付上级脱贫核查验收,在该项目未取得实际收益的情况下,采取向横水镇政府借款9.4万元的方式,为94户贫困户每户发放1000元作为项目收益,并以弄虚作假方式通过上级脱贫核查验收;横水镇党委政府有关领导明知闫庄村欺骗上级、弄虚作假,仍然违规批准借款。2018年8月,闫庄村党支部书记张进军受到党内严重警告处分,驻村第一书记、县森林公安局副局长刘彦波、分管扶贫工作的镇党委副书记徐昆鹏受到党内警告处分,横水镇党委副书记、镇长郑浩受到诫勉谈话处理。孟津县委县政府责成横水镇党委政府作出检查并在全县通报批评。

总书记强调,“扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准”。精准扶贫的实现,很大程度上取决于地方党委政府的决策部署和干部的责任作为。扶贫领域的形式主义官僚主义背后少不了党委政府的为官不为或肆意纵容,少不了相关部门和经手干部的严重失职渎职,甚至存在着伙同作假骗钱、套取国家资金的隐形腐败链条。追责不能少,反思价更高。对于各级纪委通报曝光的扶贫领域形式主义官僚主义典型案例,各级党组织、广大党员干部特别是扶贫干部,要举一反三、揽镜自鉴,有则改之、无则加勉,切莫等靠要贻误战机、捂盖瞒养痈为患,让问责的板子落在自己身上。